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從安卡拉機場到伊斯坦堡機場等待的時間,我們就拿著地圖問Yahya要怎樣才能到會場跟旅館。雖然前幾晚就已經跟領隊先生聯絡過,結果到了要問的時候,竟然是學姐搶先一步在Yahya面前問起會場地點,整個就是手腳很快!

 

 

最後才問起我們要住的旅館位置。本以為選在一個鄰近各大景點,而且離車站很近的旅館一定很好找,後來才知道有問Yahya是正確的。那裡偶爾看見一個標地名的牌子,根本沒有路名。在找會場的時候也是,天真的以為沿著某條大路走就會走到,當我們拿地圖問人的時候,大家都不確定我們問的那條路到底是哪條,只能說這樣地圖的用處真的變得很小XD

 

 

話又說回來這篇是要寫在伊斯坦堡第一天的旅程

 

 

前一天我們就飛到伊斯坦堡了,住在新城區Sisli那裡。昏黃的燈光真的讓我很不適應,後來改住的旅館也是一直讓我覺得不夠亮。只能說沒住在暗的地方還不知道我這麼喜歡光明。

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天有不測風雲,人有旦夕禍福。早該知道我快樂的土耳其之行是會有一些小石頭的。吃飽沒多久我們就坐遊艇遊博斯普魯斯海峽跟金角灣。即便我在遊覽車上就吞了暈車藥,上了船仍舊無法阻止我想吐的慾望。

 

 

一踩上去我就馬上明白這艘船會對我的前庭系統造成多大的影響,但我告訴自己我已經吃了藥,它傷害不了我的。但我天真了,不到十分鐘內我只想要趕快上岸。一開始還可以打起精神拍一下岸上漂亮的風景,但到後面就已經整個不想理,連頭都懶得抬起來。以致於領隊先生介紹的每個景點沒一個想聽,送還給他。照片也都每張屎臉,沒一張可以公開

 

 

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看中中的網誌才回憶起領隊先生有提到足球隊的事情。然後就隱約想起來他好像有提過他們風行足球,講到支持不同隊伍還會意見不合。後來認識一個土耳其人,他說他最支持的是galatasaray football team,可是其他的都不喜歡,真的是很明顯只支持一隊。他們還很喜歡懸掛支持隊伍的旗幟,不管在大市集、我們住的地方附近的兩棟樓之間還有很多其他地方,愛掛哪裡就掛哪裡。是個很喜歡掛旗子的國家,也喜歡掛自己家國旗。

 

 

勉強上了甲板,果然像他們說的比較不搖。這時候的我就願意張開一下眼睛。而且我在船艙的時候疑似也是有聽到領隊先生講了一些上甲板會怎樣的事,可是後來除了我大家都跑上去船艙了。我那時還心想領隊先生真的很冷。可是這麼重要的點我竟然完全忘記了。前期的領隊先生非常的盡責認真,讓人有很強烈的安心感。後期的領隊就漸漸露出無聊的本性,常常講很冷很無聊的笑話?!無奈聽完已經太久,而且沒有當場寫下來,很難舉證他的無聊事蹟,害我現在好痛苦。

 

 

結果一下船我整個人精神都來了。

 

 

補充一下。把亞洲跟歐洲分開的博斯普魯斯海峽Boğaziçi是喉嚨的意思。

 

 

遊覽車坐沒有多久就到我們的目的地多瑪巴切新皇宮Dolmabahçe Sarayi

 

 

這裡從前只是一座小港,而多瑪巴切的原意是填土興建的庭園。

 

 

之前需要另外買攝影卷,但我們去的時候,連攝影卷都取消了,變成室內完全不能攝影。而且參觀的民眾非常的多,入口大排長龍。

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1839年,阿布朵麥奇蘇丹(Abdűlmecit)嫌棄原來的托普卡匹皇宮不夠氣派也不夠現代化,就選了原來是木造建物的這裡重新改建成新的皇宮。不過當時的顎圖曼帝國也差不多在走下坡了,這個富麗堂皇的皇宮剛好成為壓倒帝國財力的最後一根稻草。

 

 

 

在遊博斯普魯斯海峽的時候就可以看到這座新皇宮,也因為如此書上說它被暱稱為水宮。

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1856年建成之後,不到70年的時間帝國就結束了。後來便由土耳其共和國的國父凱末爾入住,而這裡的時鐘也停在他去世的九點零五分(19381110)。但是因為不能拍照,所以也不能放上來看。

 

 

裡面不同廳不同的水晶燈,上面的樣式也是各有不同,非常的炫麗奪目。有從日本來的瓷器跟從各國敬貢來的物品等,我印象很深還有黑熊的皮,頭還在上面。

 

 

書上寫說新皇宮佔地有七千頃,43間廳堂,70間浴室跟285間房間。但這些不會全部開放,我們隨著領隊的腳步,依照一定的順序參觀。這種時候就會特別覺得領隊先生很厲害,要記住每個地方是什麼房間,這些東西是什麼,誰給的做什麼用的。

 

 

參觀完出來

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17.JPG 又拍一次入口,採光很好

 

2.JPG 對面的水池

 

 

 

 

中午在加拉達塔Galata Kulesi用餐

 

因為電梯只到七樓,後來要走樓梯上去八樓用餐。爬的時候真心覺得它是一個塔,螺旋狀的樓梯一直上去,卻不知道到了沒有。可以踩的地方只有最左邊,右邊樓梯窄到大概只有裹小腳的人走那裡才不會覺得不安全。

 

 

它一開始是當作燈塔使用,後來被當作監獄,也被作為天文台。現在則是觀景餐廳囉!

P1140563.JPG 還拍到Yahya,他真的很喜歡看報紙

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18.JPG 七樓等電梯的地方還有加拉達塔的介紹 

 

 

吃飽當然要出去感受一下從加拉達塔這裡看出去的風景。

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吃飽之後我們就去換里拉,因為還要多待三天,可是在機場換的錢錢都用光了,非常的恐怖。原以為再換一點夠吃飯就好,誰知道後來幾天根本就是天天在換里拉。每天都以為是最後一次,每次都在換。

 

 

隔壁攤子可惜沒拍起,他的貨品都擺在外面,完全沒人管。我們的牙醫團員本來想買他的零食,可是不知道要付錢給誰就不能買了。(但他直接拿走根本沒人會管吧,非常的開放)

 

 

在寫這裡的時候真的覺得不該神智不清的時候處理照片,因為都被我刪光光了,非常的恐怖。

 

 

據說吃飽我們就前往香料市場(埃及市場),這裡也是後來我們多呆三天住的旅館附近。

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左邊那家店賣羊肉沙威瑪,門口一進去賣霜淇淋,後來再來逛的時候沒有再買一次

 

 

23.JPG 遇到要去行割禮的小男生

24.JPG 我一直很想買但怎樣都沒有買的燈罩

 

 

隔壁是耶尼清真寺,yeni是新的意思。後面會放上我們自己在伊斯坦堡的時候拍它的夜景。

 

 

 

看到這裡我真的覺得我有病,照片都刪光是要寫什麼網誌

 

 

接著去藍色清真寺,但它的原名是蘇丹艾哈邁德清真寺Sultanahmet Camii

 

 

因為內部鋪滿藍色的伊茲尼克Iznic的磁磚,所以稱為藍色清真寺

 

 

這裡是由錫南(Sinan)的弟子Sedefhar Mehmet Ağa建成的。本來錫南想要自己蓋一座可以跟對面的聖索非亞大教堂匹敵的清真寺,可惜沒有做到,而是由他的弟子完成。

(後來認識的土耳其人也叫Mehmet耶,哈哈)

 

 

 

因為對面是聖索菲亞大教堂,它們兩個中間有非常漂亮的噴泉。

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之所以叫做蘇丹艾哈邁德清真寺,想也知道是因為他下令興建的。在1609年下令之後,費時七年完成。最大的特色是這座清真寺有六座喚拜樓,是世界上絕無僅有的。傳說因為建築師誤把「黃金的」跟「六座」聽混了,才蓋出六座喚拜樓,一般只有四根。

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35.JPG 同樣的景拍起來卻有不同感覺

 

 

 

外觀跟裡面的感覺完全不同。日光透射進來的感覺真的非常的漂亮,在加上裡面帶點昏黃的燈光真的有一種特別的神聖感。

 

 

 

大圓頂應用的非常的多,上面的圖紋也非常的漂亮。只是遊客很多,很難每個部分都仔細欣賞。

 

 

 

在這裡Yahya也有跟我們講伊斯蘭教徒如何朝拜。男生跟女生朝拜的方式很類似,只有差在手擺放的位置。細節沒有寫起來已經忘記了,但記得後來導遊先生要在demo一次給我們看的時候,Yahya一直要他鼻頭碰地板(他進來之前就跟我們講這裡因為要脫鞋進來所以氣味不是很好),看了就讓我覺得錢真難賺。

 

 

因為這裡現在還有在使用,所以他中間其實有圍起來不讓遊客隨便進出。

 

 

因為賽馬場就在隔壁,我們出來之後就步行到隔壁囉!(在伊斯坦堡最後都變成早上下了遊覽車就走一整天的行程)

 

 

亂穿越馬路變成我們的特色。在伊斯坦堡開車絕對是個夢魘!因為行人都亂穿越,無視紅綠燈!!!

 

 

賽馬場At Meydanı變成像是居民的公園一樣,綠地很多,他們都直接躺下來休息吃東西,很多地方都這樣,綠地就在你身邊,感覺非常的不錯

 

 

在西元198年的時候,羅馬皇帝在這裡下令建造,然後在西元203年舉行第一次馬車賽馬。君士坦丁大帝也擴建這座賽馬場,變成可以容納三到四萬觀眾的競技場(這種賽馬場長寬跟可以容納的人數竟然不同的書跟不同的網路資源都說的不一樣,只好隨便聽聽)。這裡以前除了當作競技場,也是政治家發表演說、處死叛亂者的地方。

 

 

不知道為什麼,打到這裡突然覺得賽馬場似乎比其他景點更有一種說不出來的特色。其他地方的建物都有被保存下來,並當作歷史古蹟給大家參觀;而保存不了的也沒剩什麼可以看了。但這裡不同,它仍然被居民應用。建物已經完全不在,變成以另一種新生的方式存在著。只是其中還留有一些紀念碑,也許到這裡的時候不會特別留下什麼深刻的印象,但回頭一想在這裡發生過的歷史記憶,倒是有種難以言喻的感覺

 

 

本來不懂他們為什麼到到處搬東西來,後來看到因為這裡變成新的首都,所以就把帝國各處值得紀念的東西搬來用

 

 

第一個是方尖碑Obelisk of Thutmose III

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它原來是在西元前1490年所興建的埃及阿棉神殿Temple of Karnak,用來紀念埃及法老杜托梅司三世Tuthmosis III。西元390年,迪奧多西Thedosius大帝將它運到君士坦丁堡。原長有60公尺,被分成三塊運送來伊斯坦堡,卻只剩現在的20公尺(最上面那塊)。已經聳立的三千五百多年囉!

 

 

大理石的基座四面都刻有不同的圖像。中間是迪奧多西大帝,兩旁有他的皇子。還有不認識的人XD

 

 

方尖碑的特色是有四個面,上方是像金字塔一樣的頂。雖然世界上很多地方都有方尖碑,但土耳其只有這裡有喔!

 

第二個是君士坦丁紀念柱Column of Constantine

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在西元330時興建,有三十五公尺高。1955年時有重建過,最原始的紀念碑上方有君士坦丁的雕像

 

 

第三是蛇柱Column of Serpent

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原先是為了紀念在西元前五世紀希臘戰勝波斯所建,上方是三頭蛇支撐著一個黃金碗。它後來被君士坦丁大帝從希臘的阿波羅神殿運來,是現存最古老的希臘時代紀念碑。據說這些青銅是從波斯士兵的盾牌熔解而來

 

黃金碗當然很早就被偷了,三頭蛇的頭被修復之後保存於考古學博物館的二樓,伊斯坦堡歷史博物館。但書上寫說黃金也被保存在那裡。雖然我們後來有去考古學博物館,但那裡實在非常的大,最後竟然沒有去逛到二樓,所以根本無法知道到底是放了哪一個,還是都有。

 

 

還有這座八角形的顎圖曼式的涼亭。這是日耳曼皇帝威廉二世送給蘇丹阿布杜爾哈米特2世的禮物。但是走到那裡的時候腳真的快爛掉了,只有拍照沒有細看。

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還遇到了大人很開心,小朋友拍照卻很不悅的家庭,可是穿的好可愛!!!!

 

 

然後去的是地下宮殿Yerebatan Sarayı

 

Yere是地底的意思

 

 

伊斯坦堡地底下有很多這種蓄水池,而這裡是最大的。這座蓄水池建於西元六世紀。從拜占庭時代到顎圖曼土耳其,這裡都是聖索菲亞大教堂跟托普卡普皇宮的重要供水處。

 

 

每列有28根柱子,全部有12列,總計336根柱子(愛奧尼亞與柯林斯式皆有)。當年君士坦丁大帝用了約七年名的奴隸才完成

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裡面濕氣超重,不會想要多待。水裡面還有魚在游,很有趣

 

 

重點是有兩個梅杜莎Medusa頭像,一個是橫置,一個是倒置,還打上綠色燈光,真的很毛

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另一個淚柱Peacock-eyed column,上面有樹紋跟孔雀眼的紋路。領隊先生說如果可以把大拇指伸進淚柱上的那個洞,手掌轉一圈就可以實現願望

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書上說淚柱的名字是為了紀念建造這座蓄水池而犧牲的那些奴隸,但我看wiki他叫他孔雀眼的柱子耶

 

 

晚餐同樣在觀景餐廳用餐,Yahya還跟我們說可以從亞洲看過去歐洲的地方吃飯也只有在伊斯坦堡才做的到。突然增添了很多感傷的氣氛

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藍色清真寺,還有六根喚拜樓。右下角還有方尖碑的頭

 

 

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君士坦丁紀念碑,由上往下看才覺得真的很高

 

 

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聖索菲亞大教堂,之後改為清真寺,所以有典型的四根喚拜樓

 

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Hippodrome_of_Constantinople

http://en.wikipedia.org/wiki/Obelisk_of_Theodosius

http://en.wikipedia.org/wiki/Column_of_Constantine

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