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一早上車的時候,Yahya就問我們的心情如何,今天是行程的最後一天,大家還是要好好玩之類的話。雖然我們不是最後一天,但想到之後要跟大家分開還是有點傷感。

 

 

第一站是聖索菲亞大教堂Ayasofya Hagia Sophia

 

 

它在拜占廷時期是教堂,鄂圖曼時期(1453AD)改成清真寺。索菲亞是希臘語神聖的智慧的意思。書上寫說它是目前世界上第四大的教堂喔!

 

 

還沒進去的時候,大家先去廁所,因為我時常沒有這種需求,所以就留在集合地點隨意拍照。而且在伊斯坦堡,領隊先生就要舉旅行社的旗子,還要帶大家亂穿越馬路!!!

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第一次在伊斯坦堡穿越馬路的時候覺得非常的恐怖,但是他們好像很習慣行人找縫就過的感覺,不用多久我也很習慣大家過我就過的道理。而且遊覽車也很妙,大家常在路邊等一下,就坐車了。雖然我們等車的位置大概都那幾個位置,不過這種隨意的感覺非常的妙。但其實在市區的時候,景點都在隔壁而已,一天下來只有會旅館才坐的到遊覽車。

 

 

 

真心覺得土耳其有非常多種花卉,不管在土耳其的哪裡,就算是路邊都有色彩鮮豔種類也不常在台灣看見的花,非常的賞心悅目。

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我們去的時候,不太湊巧正在維修,所以一進大門口就有很多鷹架,但是遊客仍舊很多。

一進去裡面都是鷹架。中中好眼力的拍下了皇帝門上面的耶穌賜福鑲嵌畫,左下角跪拜的九世紀末的皇帝利奧六世

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有名的大圓頂四分之一在整修,剩下四分之三可以看

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內部看起來很斑駁,是因為它在作為清真寺的時候,被用灰泥將原有的鑲嵌畫給蓋住,後來在成立了共和國之後才重見天日。上面當然掛著其他清真寺也有、用阿拉伯文書寫的圓盤(寫著阿拉、穆罕默德還有一些先知的名字)。旁邊其實有很多天使呀基督教之類的東西

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這座教堂一開始是君士坦丁2Constantius II在西元360年下令建造,後來在西元404年毀於火災(主教John Chrysostom惹到當時東羅馬皇帝Emperor Arcadius的老婆,然後這裡就出事了,什麼都不剩)。迪奧多西2Theodosius II在西元415年下令重建,532年在賽馬場那裡有些暴動(Nika riots波及這裡,不小心也毀了。這場暴動長達一個禮拜左右,城裡的建築物幾乎一半都毀了(運動跟政治牽扯在一塊,非常的可怕)。

 

 

後來查士丁尼大帝Justinian I又下令重建,成了今天相當重要的拜占庭建築物了。

除了用了物理學家跟數學家來建築這棟教堂,老方法還是要從帝國各處A一下建材來用,像是在艾菲索斯的阿提米司神殿的柱子,據說當時上萬人在參與這項工程。

 

 

 

但它後來還是很可憐,經歷地震(553年跟557年,558年整個癱塌下來)使得大圓頂遭到破壞,後來改用輕一點的建材,提高高度到現在的55.6公尺高(562年)。不過後來還是有一堆地震;聖像破壞運動使得內部的鑲嵌畫受到損壞;最嚴重的是第四次十字軍東征Fourth Crusade所遭到的破壞。然後才由伊斯蘭世界鼎鼎大名的建築師錫南sinan來整修它,不過後來也是還有別人來整理就是了。後來改為清真寺的時候,因為伊斯蘭教禁止偶像崇拜,所以都塗上了灰泥。

 

 

這裡也有淚柱,一樣很多人在排隊。因為底下連著蓄水池所以常有濕氣聚集,就像柱子在流淚。這根柱子功用很多,傳說查士丁尼大帝頭痛怎樣都不好,經過這裡的時候靠一下這根柱子就好了,大家就學他來這裡治頭痛;又有一說,用手指伸進去轉圈圈就可以如願懷孕生子。但一方面沒頭痛一方面也還養不起小孩就沒去排了

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朝向麥加方向的聖母子鑲嵌畫祭壇,很漂亮。但是人群總是來來往往

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17.JPG 祭壇上方是聖母子畫像

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隔壁有宣教壇Minbar,也是很漂亮。以前伊斯蘭教的領袖就在這裡傳道

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這裡是蘇丹專用的

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貝爾加馬的巨壺,從某個神殿A來的

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入口左邊的通道可以上到二樓喔!上去之前還先在樓梯前拍了照

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上樓就看到很多擺在那裡的圖像,很貼心都擺在旁邊讓我們這種觀光客都不用找XD

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24.JPG 聖母左邊是查士丁尼一世,右邊是君士坦丁一世

 

為了證明有上來二樓還特地要拍照

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 二樓面向祭壇的地方是女性禮拜的場所

這個是書上寫說可以跟卡利耶博物館一起比較的耶穌圖像,左邊應是瑪麗亞,右邊是聖約翰,但都沒有拍出來

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二樓接近祭壇上方可以跟真的大天使加不列合照

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這個很想寫是因為書上寫說他是拜占庭時代權力最大的女皇帝Zoe,一生結過三次婚,所以他隔壁丈夫的圖像也換過三次!!

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在這裡發生的事情因為太晚寫都忘光光了。不過可以像這裡一樣又有基督教又有伊斯蘭教的地方真的很有趣,也很少見吧!!

 

 

下一站,托普卡普舊皇宮Topkapı Sarayı

 

 

書上說Topkapı土耳其語是大砲之門的意思。以前這裡的碉堡放過大砲。1467年托普卡普皇宮落成,1588年蘇萊曼大帝把後宮也遷來這裡,自此就變成正式的皇宮。

 

 

因為已經看過新皇宮的氣派,來這裡的時候就要追求另一種感覺,因為比華麗的話是會輸新皇宮的

 

 

在伊斯坦堡會很明顯在各個景點之間有很多人叫賣著這個景點的書或是水,也有一些台灣沒有的玩具。卡帕多奇亞那裡也有遇到,但伊斯坦堡這裡可以說到處都是。賣瓶裝水的很多都是那種十幾歲的小男生,看到我們都會說用日文講,可惜我們講中文> <

 

 

皇帝之門,以前皇宮的正門,上面還可以看到兩側有月亮跟星星。這裡的遊客依然很多

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看起來是在往崇敬之門移動,領隊先生在解說這裡的相對位置,不過想當然除非我們有先背過,不然也只是聽聽而已XDDD

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在這裡走著走著時候,領隊先生就跟我們說考古學博物館就在隔壁,有時間可以去逛。我們很快就說那已經列在我們的行程裡面了!他還開玩笑說可以當我們的導遊,害我們信以為真,以為真的可以> <

 

 

伊蓮娜教堂。這裡夏天會有音樂的表演。沒有被改成清真寺,以前蘇丹把這裡當作古董房

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穿過第一庭園的林蔭道就到了第二道崇敬之門。兩側尖塔是十六世紀蘇萊曼大帝增建

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這裡開始就是蘇丹真正生活的區域。右邊一整排是廚房,現在作為陶瓷器與廚房用具的展示,但我們沒有參觀到那裡。

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左邊是議政廳。議政廳後面就是後宮。

 

 

議政廳二樓有個格子窗,蘇丹會在那裡聽大臣討論國事。領隊先生是說這樣蘇丹可以聽到大臣私底下的意見。書上則是說因為以前蘇丹被突然闖入的民眾冒犯到,所以才改在二樓聽

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接著就到幸福之門

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進去之後,從右手邊開始逆時鐘,分別是服飾展區、寶物收藏區、圖畫展區、伊斯蘭教聖物室。

 

 

這裡就讓大家分別去參觀,因為人群非常的多。但領隊先生不忘告訴我們一定要去看那個八十六克拉,號稱世界不知道第幾大的的鑽石spoonmaker's diamond。當初被發現的時候,找到的人不識貨,被人家用三根湯匙就換走了這個價值連城的鑽石。如果我是他應該會很懊悔~

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內部不能拍照,不過還是有遇到有人在拍,後來那兩個不知哪一國的年輕女生就被制止了XD

 

 

時間有限所以當然是走馬看花。不過感想就是裡面真的是珠光寶氣,金光閃閃。

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雖然沒有新皇宮這樣嶄新,不過這裡仍舊是相當大,周遭也有很多漂亮的花卉。

 

 

而且還巧遇同樣從台灣出發的遊客,還小聊了一下。他們剛來伊斯坦堡,我們則是行程的最後一天了

 

 

把握機會跟團員裡面非常nicecouple照相,英文老師還說我在裡面可以佯裝他們的小孩XDDDD

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中午我們就在皇宮裡面用餐,還可以欣賞到海景喔!!

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45.JPG 好顯有中中持續幫我們的食物拍照,看的我肚子都餓了起來 

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    akinosha 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()